Каждая сфера деятельности так или иначе обрастает какими-то определенными стереотипами. Сфера информационных технологий не осталась в стороне: программирование «стало» исключительно мужским занятием. Отсутствие навыков взлома аккаунтов социальных сетей — повод для насмешек.

Мифов очень много, не буду перечислять их все. Расскажу только о тех, с которыми столкнулась лично по ходу своей работы.

Программирование не для творческих людей

Программирование — это своего рода искусство. Программисты погружаются в создание сайтов, игр и приложений, как писатели погружаются в написание романов. Программирование позволяет выразить свою творческую идею, мысль, акцентировать внимание на интересных вам вещах, подобно живописи или музыке.

Программирование для «ботаников»

Широко распространено мнение, что программист — это белый мужчина в очках с растрепанными волосами, который обитает в подвальном помещении с множеством мониторов. Программисты не обязательно ведут затворнический образ жизни: они бывают общительны и часто имеют увлечения, отличные от программирования. Да-да, а вы что думали?

Быть программистом — это скучно

Вообще утверждение касается любого занятия: человек сам определяет, что ему скучно, а что интересно.

Мне, например, скучна бумажная работа. А быть программистом весело — хочешь пиши мобильные приложения, создавай сайты, а хочешь — пиши ПО для космических машин, самолетов и автомобилей.

Все программисты обязаны уметь чинить технику

Даже если вы сами так не считаете, так будут думать родственники, соседи и друзья. Стоит только намекнуть, что я программист, сразу попросят починить принтер и помочь купить ноутбук.

Программист пишет программы, в то время как специалисты по ремонту чинят технику. Нужно уметь отличать!

Женщинам не место в программировании

Интересный факт: первым программистом в мире была как раз женщина — Ада Лавлейс. А Марисса Майер одной из первых присоединилась к команде программистов Google.

Не смотря на то, что мужчин-разработчиков гораздо больше, чем женщин, это не означает, что женщины не могут или не должны программировать, особенно при наличии интереса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *