Многие изображения, созданные в течение последних нескольких десятков лет, защищаются авторским правом. У каждой фотографии, иконки, иллюстрации, видео и другого художественного произведения есть авторские права. Вы не можете просто взять и использовать материалы у себя на сайте.

Чем грозит нарушение авторских прав?

  • Как минимум вас замучает совесть)
  • Ваш контент также может быть украден. А в ответ на ваши возмущения можно услышать «сам такой».
  • Правообладатель может пожаловаться на вас поисковым системам. В свою очередь, поисковики могут удалить страницы сайта из поисковой выдачи.
  • Правообладатель может подать на вас в суд даже за использование даже части своей работы. Суд он выиграет, а вам придется платить штраф или компенсацию.

Что же такое лицензии Creative Commons?

Creative Commons (CC) — это некоммерческая общественная организация, которая обеспечивает условия для легального и свободного использования интеллектуальных и творческих продуктов. CC разработала несколько типов лицензий, на основании которых правообладатели выбирают как могут потребители использовать созданные ими произведения.

Существует 4 элемента лицензий:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 60px-Cc-by_new.svg.png

Attribution (сокращённо BY)

Лицензия с атрибутами. Вы можете использовать части продукта в своем творчестве, но при распространении обязательно указание автора.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 60px-Cc-sa.svg.png

Share-alike (сокращённо SA)

Допускается использование части работы, но не всей целиком. Главное условие, что вы распространите эту работу под этой же лицензией.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 60px-Cc-nc.svg.png

Noncommercial(сокращённо NC).

Некоммерческая лицензия. Вы можете использовать продукт как угодно. Но запрещено использование в коммерческих целях. То есть вы не можете продавать работу, выдавать за свою.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 60px-Cc-nd.svg.png

No Derivative Works(сокращённо ND).

Разрешается использование произведения целиком. Работу нельзя изменять без разрешения автора.

Описание лицензий

Как использовать изображения?

  • Вы можете создавать изображения самостоятельно.
  • Используйте произведения, которые распространяются по лицензии Creative Commons. Только внимательно прочитайте лицензию, перед использованием продукта.
  • Используйте фотографии (или видео), которые являются общественным достоянием.

Общественное достояние — это творческие продукты и произведения, которые не защищаются авторским правом. Срок их действия давно истек или права никогда не существовали. Чтобы понять, что изображение является общественным достоянием, вам придется прочитать условия лицензирования и использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *